报考条件 报名流程 报名时间

本年度职业资格备考已开始 你准备好了吗?

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

时间:2020-12-30 10:44:36来源:会计资格网 作者:会计证网 已有: 名学员访问该课程

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

 一、单项选择题

  1.【题干】2016年8月31日,国际复兴开发银行获准在中国发行特别提款权计价债券,该债券属于( )。

  【选项】

  A.扬基债券

  B.欧洲债券

  C.熊猫债券

  D.国内债券

  【答案】C

  2.【题干】在同业拆借市场中,金融机构之间融通资金的最长期限是( )。

  【选项】

  A.3个月

  B.2年

  C.6个月

  D.1年

  【答案】D

  3.【题干】根据凯恩斯的货币需求理论,利率上升带来的影响是( )。

  【选项】

  A.消费性货币需求增加

  B.投机性的货币需求减少

  C.预防性货币需求增加

  D.交易性货币需求减少

  【答案】B

  4.【题干】商业银行的市场营销主要表现为服务营销,其营销中心是( )。

  【选项】

  A.服务

  B.产品

  C.利润

  D.客户

  【答案】D

  5.【题干】订制国际收支平衡表所依据的记账方法是( )。

  【选项】

  A.复式簿记的借贷记账法

  B.单式簿记的单式记账法

  C.复式簿记的增减记账法

  D.复式簿记的收付记账法

  【答案】A

  6.【题干】在我国,负责监管股权众筹融资业务的机构是( )。

  【选项】

  A.中国证监会

  B.中国银保监会

  C.中国人民银行

  D.国务院金融委

  【答案】A

  7.【题干】基金的资金来源和用途看,在本国募集资金并投资于本国证券市场的基金是( )。

  【选项】

  A.在岸基金

  B.主动型基金

  C.离岸基金

  D.被动型基金

  【答案】A

  8.【题干】商业银行的负债资金主要来源于( )。

  【选项】

  A.贷款

  B.同业拆借

  C.存款

  D.向央行借款

  【答案】C

  9.【题干】关于稳健货币政策中“稳健”的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.稳健体现的是对货币政策的原则性规定

  B.稳健指的是一种指导思想、方针、和理念

  C.稳健强调的是货币供给与经济增长的协调

  D.稳健是针对货币政策具体操作的一种提法

  【答案】D

  10.【题干】在限额管理下,保持其他条件不变的前提下,对金融工具和资产组合收益或经济价值影响程度所设定的限额指的是( )。

  【选项】

  A.成本限额

  B.敏感度限额

  C.久期限额

  D.敞口限额

  【答案】B

  11.【题干】我国设立财务公司的主要目的是( )。

  【选项】

  A.为非企业集团成员提供财务管理服务

  B.为企业集团成员提供财务管理服务

  C.为社会公众提供财务管理服务

  D.为集团员工提供财务服务

  【答案】B

  12.【题干】T集团持有A银行89%的股份,由于该银行大量贷款出现逾期,由此给T集团带来的风险是( )。

  【选项】

  A.流动性风险

  B.市场风险

  C.法律风险

  D.信用风险

  【答案】D

  13.【题干】关于金融衍生品市场中看涨期权的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.看涨期权的买方可以实现的最大潜在收益是期权费

  B.看涨期权的买方行使合约的条件是市场价格高于合约执行价格

  C.看涨期权的买方预约未来市场价格会下跌

  D.看涨期权的买方可以规避的最大潜在损失为无穷大

  【答案】B

  14.【题干】根据《证券公司监督管理条例》,我国负责对证券公司的退出实施监管的机构是( )。

  【选项】

  A.国家工商行政管理机构

  B.沪深证券交易所

  C.中国证券业协会

  D.国务院证券监督管理机构

  【答案】D

  15.【题干】2020年3月1日起,我国存量浮动利率贷款定价方式为( )。

  【选项】

  A.以存款基础利率为基准进行定价

  B.以贷款基础利率为基准进行定价

  C.以市场利率为基准进行定价

  D.以固定利率为基准进行定价

  【答案】B

  16.【题干】我国商业银行实行的主要业务经营制度是( )。

  【选项】

  A.单一银行制度

  B.综合性银行制度

  C.分支银行制度

  D.分业经营银行制度

  【答案】D

  17.【题干】2019年,中国人民银行创设央行票据互换工具的主要作用是( )。

  【选项】

  A.稳定和促进民营企业债券融资

  B.满足商业银行临时流动性需求

  C.支持银行发行永续债以补充资本

  D.加大金融直接支持中小企业力度

  【答案】C

  18.【题干】中国银行业协会的宗旨是( )。

  【选项】

  A.保护广大存款人和消费者的利益

  B.对银行间市场进行自律管理

  C.严格监管银行业金融机构

  D.促进会员单位实现共同利益

  【答案】D

  19.【题干】我国交易所市场进行证券交易的基本方式是( )。

  【选项】

  A.自动撮合交易

  B.双边报价交易

  C.一对一询价交易

  D.柜台报价交易

  【答案】A

  20.【题干】离岸金融业务与国内金融业务的关系来看,中国香港属于( )。

  【选项】

  A.纽约型离岸金融中心

  B.分离性离岸金融中心

  C.避税港型离岸金融中心

  D.伦敦型离岸金融中心

  【答案】D

  21.【题干】假定农商行的法定存款准备金率为19%。超额存款准备金率为2%。现金漏损率为3%,则存款乘数为( )。

  【选项】

  A.5

  B.4.16

  C.20

  D.4

  【答案】B

  22.【题干】关于金融监管社会选择论的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.社会选择论认为自由的市场机制并不能为社会带来资源的最优化配置

  B.社会选择论认为金融管制制度作为产品并不存在供给和需求的问题

  C.社会选择论主要从社会公众个人选择的角度来解释政府的金融管制

  D.社会选择论强调只能由代表社会利益的政府来安排和实施金融管制

  【答案】D

  23.【题干】某国与中国贸易往来密切。但该国实行外汇管制,企业换汇困难。此时通常可以考虑采用( )。

  【选项】

  A.购买美元期权

  B.购买美元远期

  C.货币互换

  D.购人民币远期

  【答案】C

  24.【题干】国际大宗商品价格上涨。导致A国重要原材料和中间产品的价格持续上涨,由此引发A国通货膨胀的是( )。

  【选项】

  A.供求混合型通货能胀

  B.生产结构型通货膨胀

  C.需求拉上型通货膨胀

  D.成本推进型通货膨胀

  【答案】D

  25.【题干】根据《国际货币基金协定》,一国货币可兑换主要是指( )。

  【选项】

  A.资本项目可兑换

  B.经常项目可兑换

  C.货币完全可兑换

  D.有条件可兑换

  【答案】C

  26.【题干】在信托关系中,以委托人以外的特定人的利益为目的而设立的信托是( )。

  【选项】

  A.他益信托

  B.慈善信托

  C.公益信托

  D.自益信托

  【答案】A

  27.【题干】商业银行在计算资本充足率时,可以计入其资本扣减项的项目是( )。

  【选项】

  A.一般风险准备

  B.商誉

  C.土地使用权

  D.超额货款损失准备

  【答案】B

  28.【题干】Q银行由于经营不善,发生挤兑事件。监管部门为防止产生多米诺骨牌效应,决定对该银行xxx于防控( )。

  【选项】

  A.合规风险

  B.声誉风险

  C.系统风险

  D.市场风险

  【答案】C

  29.【题干】某信托公司风险管理中,控制信托业务风险的核心是( )。

  【选项】

  A.采取有效举措消灭风险

  B.建立全面风险管理体系

  C.借助风险谋求最大收益

  D.通过套期实现风险对冲

  【答案】B

  30.【题干】下列资金运用领域中,属于国家开发银行资金主要运用领域的是( )。

  【选项】

  A.国民经济重大中长期发展项目

  B.出口信贷和进口信贷

  C.对外担保,转贷外国政府和金融机构提供的贷款

  D.粮棉油收购、储备和调销贷款

  【答案】C

  31.【题干】根据国际货币基全组织的划分,各种汇率制度按照弹性由小到大排列,正确的顺序是( )。

  【选项】

  A.传统盯住汇率制<爬行盯住汇率制<货币局制<单独浮动汇率制

  B.货币局制<传统盯住汇率制<爬行盯住汇率制<单独浮动汇率制

  C.单独浮动汇率制<爬行盯住汇率制<传统盯住汇率制<货币局制

  D.货币局制<爬行盯住汇率制<传统盯住汇率制<单独浮动汇率制

  【答案】B

  32.【题干】根据《商业银行理财业务监督管理办法》,购买私募理财产品的合格法人投资者最近一年末净资产不得低于( )。

  【选项】

  A.100万元

  B.500万元

  C.800万元

  D.1000万元

  【答案】D

  33.【题干】根据我国货币供应量口径划分标准,下列货币范畴中,能够计入M1层次的是( )。

  【选项】

  A.储存款

  B.单位定期存款

  C.商业票据

  D.单位活期存款

  【答案】D

  34.【题干】资产管理人从事特定客户资产管理业务,推介具体资产管理计划时可以借助的媒体渠道是( )。

  【选项】

  A.基金销售机构网站

  B.中央广播电台

  C.经济日报

  D.中国证券报

  【答案】A

  35.【题干】下列利率决定理论中,属于古典利率理论的是( )。

  【选项】

  A.利率决定于储蕾与投资的相互作用

  B.利率决定于投资与消费的相互作用

  C.利率决定于消费与储蓄的相互作用

  D.利率决定于投资与利润的相互作用

  【答案】A

  36.【题干】甲基金将其85%的资产投资于股票,5%的资产投资于货币市场工具,10%的资产投资于债券********( )。

  【选项】

  A.基金中基金

  B.股票基金

  C.混合基金

  D.偏股型基金

  【答案】B

  37.【题干】随着信托业的不断发展,信托的功能日益多元化。但其首要和基本功能依然是( )。

  【选项】

  A.财产管理功能

  B.融通资金功能

  C.风险隔离功能

  D.社会投资功能

  【答案】A

  38.【题干】目前,我囯融资租赁公司业务经营和监管规则的制定者是( )。

  【选项】

  A.银保监会

  B.发改委

  C.商务部

  D.证监会

  【答案】A

  39.【题干】如果利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方、LM曲线左上方的区域中,则此种情况反映( )。

  【选项】

  A.产品市场存在超额需求且货币市场存在超额供给

  B.产品市场存在超额供给且货币市场存在超额需求

  C.产品市场存在超额供给且货币市场存在超额供给

  D.产品市场存在超额需求且货币市场存在超额需求

  【答案】B

  二、多项选择题

  40.【题干】在资本市场中,目前商业银行柜台市场的交易类型有( )。

  【选项】

  A.现券交易

  B.T+1交易

  C.T+0交易

  D.回购交易

  E.远期交易

  【答案】AC

  41.【题干】金融衍生品是依据基础产品或基础变量派生出来的金融产品。其基本特征有( )。

  【选项】

  A.跨期性

  B.联动性

  C.稳定性

  D.杠杆性

  E.高风险性

  【答案】ABDE

  42.【题干】国家外汇管理局规定,我国外债的种类包括( )。

  【选项】

  A.国际金融组织的贷款

  B.外商对华直接投资

  C.发行的外币债券

  D.外国企业的贷款

  E.外国金融机构的贷款

  【答案】ACDE

  43.【题干】根据期权定价理论,期权价值的决定因素主要有( )。

  【选项】

  A.期权预期收益率

  B.无风险利率

  C.期权期限

  D.标的资产的风险度

  E.期权执行价格

  【答案】BCE

  44.【题干】关于投资银行的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.投资银行的主要资金来源是商业银行贷款

  B.投资银行的资金来源主要依靠发行自己的股票和债券

  C.投资银行在大多数国家可以吸收活期存款

  D.投资银行的基本特征是业务具有单一性

  E.投资银行的主要业务是对公司股票和债券进行直接投资

  【答案】BE

  45.【题干】下列中央银行货币政策操作中,属于宽松货币政策操作范畴的有( )。

  【选项】

  A.降低再贴现率

  B.减少货币发行

  C.降低佳备金率

  D.压缩再贷款额

  E.购买有价证券

  【答案】ACE

  46.【题干】利率决定理论,到期期限相同的债券,导致其利率不同的因素主要有( )。

  【选项】

  A.增值税

  B.违约风险

  C.债券流动性

  D.手续费

  E.所得税

  【答案】BCE

  47.【题干】关于囯际金本位制的说法。正确的有( )。

  【选项】

  A.国际金本位制下黄金的国际流动受到限制

  B.国际金本位制下黄金是主要的国际储备资产

  C.囯际金本位制下存在囯际收支的自动调节机制

  D.国际金本位制下实行固定汇率制度

  E.国际金本位制下市场汇率围绕购买力平价上下波动

  【答案】ABCD

  48.【题干】……恩斯货币需求理论,取决于收入Y的货币需求动机有( )。

  【选项】

  A.保值动机

  B.投机动机

  C.享受动机

  D.预防动机

  E.交易动机

  【答案】BDE

  49.【题干】根据投资主体性质的不同,我国上市公司股票的种类有( )。

  【选项】

  A.普通股

  B.法人股

  C.国有股

  D.社会公众股

  E.外资股

  【答案】BCDE

  50.【题干】根据《信托公司登记评级办法》,目前我国信托公司的主要类型有( )。

  【选项】

  A.稳健类公司

  B.创新类公司

  C.发展类公司

  D.关注类公司

  E.成长类公司

  【答案】BCE

  51.【题干】完善的商业银行内部控制应具备的基本特征有( )。

  【选项】

  A.职责分离、相互制约的部门和岗位设置

  B.内部控制的文化氛围

  C.完善的信息系统

  D.审慎经营的理念

  E.横向的授权与审批制度

  【答案】ABCD

  52.【题干】运营模式相比,在信息技术支持下的商业银行新型业务运营模式的主要变化有( )。

  【选项】

  A.运营效率有效提升

  B.成本大幅降低

  C.前台业务从服务营销型向会计核算型转变

  D.业务处理集约化

  E.前后台紧密结合

  【答案】ABD

  53.【题干】通货膨胀时,供给学派主张采用的政策措施有( )。

  【选项】

  A.增加进口

  B.适当增加货币供给

  C.降低边际税率

  D.精简规章制度

  E.削减社会福利开支

  【答案】BC

  54.【题干】为提高监管实效,规范金融运作,维护金融稳定,金融监管应坚持的基本原则主要有( )。

  【选项】

  A.安全稳健与效率并重原则

  B.依法监管原则

  C.主体独立原则

  D.适度竞争原则

  E.内部监管与自律并重原则

  【答案】ABD

  55.【题干】某国在一段时间内对其他国家货币出现明显贬值,其可能的原因有( )。

  【选项】

  A.该国政府进行干预的结果

  B.该国货币存在贬值预期

  C.该国出现国际收支顺差

  D.该国物价水平相对上涨

  E.该国外汇供不应求

  【答案】BDE

  56.【题干】关于我国村镇银行的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.村镇银行是为当地农业和农村经济提供金融服务的机构

  B.村镇银行在县(市)设立的,注册资本不得低于200万元人民币

  C.村镇银行至少有一家符合条件的商业银行作为发起行

  D.新镇银行可以由境外全融机构出资设立

  E.村镇银行为满足当地农户的小额贷款需求提供资金支持

  【答案】ACD

  57.【题干】我国证券公司计划承销Z公司股票。Y证券公司可选择的承销方式有( )。

  【选项】

  A.外销

  B.代销

  C.包销

  D.联营销售

  E.余额包销

  【答案】BC

  58.【题干】首欢公开发行股票时,发行人和主承销商计划通过向以下投资者询价的方式确定股票发行价格( )。

  【选项】

  A.持有一定金额非限售股份的投资者

  B.持有一定金额企业债券的投资者

  C.持有一定金额存托凭证的投资者

  D.持有一定金额非限售股份和企业债券的投资者

  E.持有一定金额存托凭证和企业债券的投资者

【答案】AC

本年度职业资格考试信息自助查询

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】 开启查询模式
推荐阅读:2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

为什么越来越多的人要考职业资格证书?

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】 咨询更多优厚福利

基础薄弱?上班族?为你定制考试计划

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

职业资格不同,备考轨迹不同

职业资格备考路上你需要的资料

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】
2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

4步教学法稳步学习至考前

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

联系我们全国考试考点

2020年经济师中级金融考试真题及答案【22日上午】

职业资格全国学习中心

邀你体验更多备考服务

报班咨询