报考条件 报名流程 报名时间

本年度职业资格备考已开始 你准备好了吗?

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

时间:2020-12-30 10:44:36来源:会计资格网 作者:会计证网 已有: 名学员访问该课程

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

 一、单项选择题。

  1.【题干】外汇储备主要是指一国货币当局持有的对外流动性资产。下列国际储备中,属于外汇储备的是( )。

  【选项】

  A.特别提款权

  B.货币性黄金

  C.国库券

  D.国际货币基金组织的储备头寸

  【答案】C

  2.【题干】在我国,以书面方式发出的要约,其生效时间确认采取的方式为( )。

  【选项】

  A.发出主义

  B.到达主义

  C.双方约定

  D.通知主义

  【答案】B

  3.【题干】第七次全国人口普查与第六次全国人口普查相同,普查标准时间定为普查年份的( )。

  【选项】

  A.1月1日0时

  B.11月1日0时

  C.7月1日0时

  D.12月31日0时

  【答案】B

  4.【题干】假设某一时期消费者的收入增加了20%,该消费者对商品A的需求增加了10%,说明商品A属于( )。

  【选项】

  A.边际商品

  B.低档品

  C.吉芬商品

  D.正常品

  【答案】D

  5.【题干】如果一组的据的偏态系数为-0.4,则该组数据的分布为( )。

  【选项】

  A.轻度左偏

  B.中度左偏

  C.中度右偏

  D.轻度右偏

  【答案】A

  6.【题干】下列会计概念中,属于会计记录方法的是( )。

  【选项】

  A.用历史成本计价

  B.设置账户

  C.用公允价值计量

  D.以权责发生制为基础进行会计核算

  【答案】B

  7.【题干】基础货币的扩张倍数又称为货币乘数,其数值大小会受到( )的影响。

  【选项】

  A.存款准备金率

  B.直接融资比例

  C.债券收益率

  D.汇率水平

  【答案】A

  8.【题干】下列会计核算的基本前提中,界定会计核算内容空间范围的是( )。

  【选项】

  A.货币计价

  B.会计分期

  C.持续经营

  D.会计主体

  【答案】D

  9.【题干】关于财政支出绩效评价的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.财政支出绩效评价的内容是公共委托——代理事项

  B.财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门

  C.财政支出绩效评价的对象是使用财政资金的部门和机构

  D.财政支出绩效评价程序一般分为前期准备、实施评价、撰写评价报告和支出调整四个阶段

  【答案】D

  25.【题干】关于失业的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.失业率是反映一个国家或地区劳动力资源利用状况的最重要的指标

  B.如何减少失业是宏观经济调控的重要任务之一

  C.失业是指有劳动能力的人目前没有从事有报酬或收入的工作的现象

  D.自然失业率是指劳动力市场供求处于均衡状态、价格总水平处于稳定状态时的失业率

  【答案】C

  26.【题干】关于不同市场结构中企业的需求曲线的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.在寡头垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  B.在垄断竞争市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  C.在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  D.在完全竞争市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  【答案】C

  28.【题干】下列项目中,属于中央银行资产负债表中储备货币的是( )。

  【选项】

  A.国外负债

  B.政府存款

  C.其他存款性公司存款

  D.发行债券

  【答案】C

  29.【题干】从短期看,在要素市场上,供给曲线具有后弯特征的生产要素是( )。

  【选项】

  A.数据

  B.土地

  C.资本

  D.劳动

  【答案】D

  30.【题干】在经济稳定增长时期,政府通过实施财政收支基本平衡或者动态平衡的财政政策,保持经济的持续稳定发展。这种政策属于( )财政政策。

  【选项】

  A.中性

  B.紧缩性

  C.自动稳定

  D.相机抉择

  【答案】A

  31.【题干】美国次贷危机后,巴塞尔委员会要求银行建立留存超额资本,用于吸收严重经济和金融衰退给银行体系带来的换失,最低要求为( )。

  【选项】

  A.3%

  B.2.5%

  C.0%

  D.4.5%

  【答案】B

  32.【题干】甲与乙订立合同约定,为满足甲的住房观景需要,甲向乙支付10万元,乙在5年内不得在自有地上建造8米以上建筑。甲对乙享有的这项权利是( )。

  【选项】

  A.地役权

  B.建设用地使用权

  C.担保权

  D.宅基地使用权

  【答案】A

  33.【题干】一般性货币政策工具中,更具有弹性和优越性的是( )。

  【选项】

  A.再货款

  B.法定存款准备金

  C.公开市场操作

  D.再贴现

  【答案】C

  34.【题干】目前我国实行的金融监管体制是( )。

  【选项】

  A.独立于中央银行的综合监管体制

  B.以中央银行为中心的金融监管体制

  C.单一全能型监管体制

  D.独立于中央银行的分业监管体制

  【答案】D

  35.【题干】在消费者行为分析中,基数效用论和序数效用论的主要差异在于( )。

  【选项】

  A.边际效用是否递减

  B.效用是否平均

  C.消费者的目标是否相同

  D.消费者是否知道效用的绝对值

  【答案】D

  36.【题干】下列法规制度中属于会计法规的是( )。

  【选项】

  A.企业会计准则

  B.预算法

  C.税收征管法

  D.审计法实施条例

  【答案】A

  37.【题干】关于美国经济学家科斯的产权理论内容的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.政府可以使用税收手段对产生外部不经济的企业进行干预

  B.对于产生外部经济的企业政府应给予财政补贴

  C.很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的

  D.政府可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”

  【答案】C

  38.【题干】根据《中华人民共和国产品质量法》,下列物品中,属于“产品”的是( )。

  【选项】

  A.天然的物品

  B.自产自用的物品

  C.经过加工制作并用于销售的建筑材料

  D.建设工程

  【答案】C

  40.【题干】在地方政府预算管理中,地方政府专项债务应纳入( )。

  【选项】

  A.政府性基金预算管理

  B.一般公共预算管理

  C.中期预算管理

  D.政府债务预算管理

  【答案】A

  41.【题干】在宏观经济均衡的基本模型中,具有基础性作用的公式是( )。

  【选项】

  A.投资—消费—净出口恒等式

  B.消费—储蓄恒等式

  C.储蓄—投资恒等式

  D.投资—消费恒等式

  【答案】C

  42.【题干】非居民个人取得稿酬所得,其应纳税所得额是( )。

  【选项】

  A.每月收入额减除3500元后的余额

  B.每次收入额

  C.每月收入额减除30%的费用后的余额

  D.每次收入额的70%

  【答案】B

  43.【题干】甲、乙签订买卖合同,约定由甲于2月10日发货,由乙在接收货物后15日内结清款项。若甲公司未按照约定时间发货,即要求乙公司先支付价款( )。

  【选项】

  A.行使同时履行抗辩权

  B.行使先履行抗辩权

  C.行使不安抗辩权

  D.以付款义务未届期为由拒绝付款

  【答案】B

  44.【题干】在一种可变要素的条件下,关于生产函数及其曲线变动的规律的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.只要边际产量大于平均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的上方,平均产量就是不变的

  B.只要边际产量大于平均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的上方,平均产量就是递增的

  C.只要边际产量等于平均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的上方,平均产量就是递减的

  D.只要边际产量大于平均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的下方,平均产量就是递减的

  【答案】B

  45.【题干】与标准差相比,方差在测度数据离散程度时的缺点是( )。

  【选项】

  A.计算方法复杂

  B.不适用于数值型数据

  C.其单位是原数据单位的平方,没有解释意义

  D.数学性质较差

  【答案】A

  46.【题干】账户发生额和余额的基本关系是( )。

  【选项】

  A.期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=期末余额

  B.期初余额=期末余额

  C.期初余额-本期减少发生额=期末余额

  D.期初余额+本期增加发生额=期末余额

  【答案】A

  47.【题干】下列公共物品中,属于典型的纯公共物品的是( )。

  【选项】

  A.教育

  B.医疗卫生

  C.收费公路

  D.国防

  【答案】D

  48.【题干】税收资本化主要发生在( )的交易中。

  【选项】

  A.消费品

  B.动产

  C.资本物品

  D.金融商品

  【答案】C

  49.【题干】下列统计量中,用于测度数据分布偏度的是( )。

  【选项】

  A.方差

  B.标准差

  C.偏态系数

  D.均值

  【答案】C

  50.【题干】从长期看关于成本的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.所有成本都是变动成本

  B.所有成本都是固定成本

  C.固定成本比重较大

  D.变动成本大于固定成本

  【答案】A

  51.【题干】下列统计数据中,属于观测数据的是( )。

  【选项】

  A.居民收入数据

  B.新药疗效数据

  C.电池使用寿命数据

  D.轮胎使用寿命数据

  【答案】A

  52.【题干】存款保险实行限额偿付,最高信付限额为人民币( )。

  【选项】

  A.30万元

  B.10万元

  C.50万元

  D.100万元

  【答案】C

  53.【题干】为各种财务与服务交易提供法律保障的法律制度是( )。

  【选项】

  A.侵权责任法律制度

  B.合同法律制度

  C.保险法律制度

  D.物权法律制度

  【答案】B

  54.【题干】流动比率是反映企业( )能力的财务指标。

  【选项】

  A.短期债偿

  B.盈利

  C.长期债偿

  D.利用债权人资金进行经营活动

  【答案】A

  55.【题干】下列经济业务所产生的现金流量中,属于筹资活动产生的现金流量是( )。

  【选项】

  A.取得银行借款的现金

  B.支付经营租赁费用付出的现金

  C.取得投资收益收到的现金

  D.变卖固定资产收回的现金

  【答案】A

  56.【题干】对顺序变量观测的结果称为( )。

  【选项】

  A.顺序数据

  B.定量数据

  C.分类数据

  D.数值型数据

  【答案】A

  57.【题干】根据《中华人民共和国公司法》,设立股份有限公司发起人的人数应为( )。

  【选项】

  A.50人以下

  B.2人以上50人以下

  C.2人以上200人以下

  D.200人以下

  【答案】C

  58.【题干】甲公司将其厂房对外进行了抵押。则该厂房占用范围内的建设用地使用权应当( )。

  【选项】

  A.单独抵押

  B.一并抵押

  C.分别抵押

  D.另行抵押

  【答案】B

  59.【题干】下列资金中,属于金融机构通过表外业务向实体经济提供资金支持的是( )。

  【选项】

  A.外币贷款

  B.保险公司赔偿

  C.企业债权融资

  D.委托贷款

  【答案】D

  60.【题干】征税客体是( )。

  【选项】

  A.法人

  B.单位和个人

  C.企业

  D.自然人

  【答案】B

  61.【题干】个人所得中的综合所得适用的税率为( )。

  【选项】

  A.3%~45%的超额累进税率

  B.5%~35%的超额累进税率

  C.20%的比例税率

  D.25%的比例税率

  【答案】A

  62.【题干】当经济发展过热时,应该采用的财政政策是( )。

  【选项】

  A.增加财政补贴

  B.提高税率

  C.增加政府支出

  D.增加政府投资

  【答案】B

  63.【题干】在其他因素不变的条件下,总供给曲线反映的是总供给和( )变动的关系。

  【选项】

  A.企业利润水平

  B.工资水平

  C.价格总水平

  D.生产成本水平

  【答案】C

  64.【题干】费雪的现金交易方程式 ,P代表物价水平,V代表货币流通速度,M代表货币量,T代表( )。

  【选项】

  A.国内生产总值

  B.商品和劳务的交易量

  C.总收入

  D.商品、劳务和资源的交易数量

  【答案】B

  65.【题干】下列金融市场中,属于直接融资市场的是( )。

  【选项】

  A.债券市场

  B.投资基金市场

  C.期货市场

  D.外汇市场

  【答案】A

  66.【题干】下列统计处理中,属于描述统计的是( )。

  【选项】

  A.利用均值测度一组数据的集中趋势

  B.利用抽样调查数据推断城镇居民平均收入

  C.利用样本信息推断消费者对某品牌的知晓度

  D.利用最小二乘法拟合线性回归模型

  【答案】A

  67.【题干】为了促进进口,政府一般采取的干预措施是( )。

  【选项】

  A.技术标准和卫生检疫标准

  B.歧视性公共采购

  C.出口配额制

  D.出口补贴

  【答案】D

  68.【题干】在抽取样本时,调查人员依据调查目的和对调查对象情况的了解,人为确定样本单元。这种抽样调查方法称为( )。

  【选项】

  A.判断抽样

  B.方便抽样

  C.配额抽样

  D.简单随机抽样

  【答案】A

  69.【题干】下列会计要素中,属于政府预算会计要素的是( )。

  【选项】

  A.费用

  B.负债

  C.预算结余

  D.净资产

  【答案】C

  70.【题干】我国2013~2019年期间城镇单位就业人员平均工资的时间序列如下:

 

  按照时间序列的分类,该时间序列属于( )。

  【选项】

  A.时期序列

  B.平均数时间序列

  C.时点序列

  D.相对数时间序列

  【答案】B

  71.【题干】根据《中华人民共和国公司法》,有限责任公司的权力机构是( )。

  【选项】

  A.董事会

  B.股东会

  C.监事会

  D.股东大会

  【答案】D

  72.【题干】下列我国目前开征的税种中,属于财产税的是( )。

  【选项】

  A.增值税

  B.关税

  C.消费税

  D.车船税

  【答案】D

  73.【题干】下列项目中,在资产负债表中根据总账科目余额直接填列的是( )。

  【选项】

  A.固定资产

  B.实收资本

  C.应收账款

  D.货币资金

  【答案】B

  74.【题干】根据《中华人民共和囯商标法》,商标在中国政行主办的后者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起( )内,该商标的注册申请人可以享有优先权。

  【选项】

  A.三年

  B.三十日

  C.一年

  D.六个月

  【答案】D

  75.【题干】在利度数据集中趋势时,中位数与众数的共同优点是( )。

  【选项】

  A.能够充分利用数据的全部信息

  B.适用于分类变量

  C.适用于定量交量

  D.不受极端值影响

  【答案】D

  76.【题干】假设纵轴是商品价格,横轴是数量,绘制出某种香烟的供给曲线和需求曲线。当政府实行增税措施,使得香烟的生产成本增加,在坐标图上的曲线变化是( )。

  【选项】

  A.香烟的需求曲线将向左移动

  B.香烟的供给曲线将向右移动

  C.香烟的供给曲线将向左移动

  D.香烟的需求曲线将向右移动

  【答案】C

  77.【题干】某公司普通股股票每股面值为1元,2020年2月3日每股市价为3元,该公司2019年每股收益为0.2元。则该公司2020年2月3日的市盈率为( )。

  【选项】

  A.20

  B.15

  C.5

  D.0.05

  【答案】B

  78.【题干】在分析和预测经济形势时,下列经济指标中,属于滞后性指标的是( )。

  【选项】

  A.制造业订传单

  B.居民消费价格指数

  C.固定资产投资额

  D.工业增加值

  【答案】B

  79.【题干】反映企业在某一年度经营成果的会计报表是( )。

  【选项】

  A.利润表

  B.财务决算报表

  C.现金流量表

  D.收入费用表

  【答案】A

  80.【题干】国有资本经营预算编制遵循的原则不包括( )。

  【选项】

  A.相对独立,相互街接

  B.分级编制,逐步实施

  C.收支平衡,专款专用

  D.统筹兼顾,适度集中

  【答案】C

 二、多选题

  10.【题干】据凯恩斯流动性偏好理论,货币需求动机主要有( )。

  【选项】

  A.贮藏动机

  B.投机动机

  C.预防动机

  D.交易动机

  E.支付动机

  【答案】BCD

  11.【题干】下列商品中,属于应征消费税的有( )。

  【选项】

  A.药品

  B.月饼

  C.白酒

  D.高档手机

  E.卷烟

  【答案】CE

  12.【题干】影响需求的主要因素有( )。

  【选项】

  A.替代品的价格

  B.预期

  C.互补品的价格

  D.产业结构

  E.生产成本

  【答案】ABC

  13.【题干】关于房产税计税依据的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.从价计征的房产税,是以房产余值为计税依据

  B.房产出租的,以房屋出租取得的租金收入为计税依据

  C.计征房产税的租金收入不含消费税,含增值税

  D.从价计征的房产税,是以房产公允价值为计税依据

  E.从价计征的房产税,是以房产原值为计税依据

  【答案】AB

  14.【题干】下列抽样调查方法中,属于概率抽样的有( )。

  【选项】

  A.系统抽样

  B.判断抽样

  C.简单随机抽样

  D.分层抽样

  E.方便抽样

  【答案】ACD

  15.【题干】下列项目中,在编制资产负债表时根据有关明细题期末余部分析计算填列的有( )。

  【选项】

  A.短期借款

  B.其他应付款

  C.预收账款

  D.固定资产

  E.实收资本

  【答案】BC

  16.【题干】通常情兄下,可以作为货币政策中介目标的量指标有( )。

  【选项】

  A.通货膨胀率

  B.货币供应量

  C.基础货币

  D.超额准备金

  E.外汇储备数量

  【答案】ABCD

  17.【题干】有国或一个经济体进口贸易的因素主要有( )。

  【选项】

  A.自然资薄的丰裕程度

  B.汇率水平

  C.生产能力和技术水平的高低

  D.囯际市场商品的供给

  E.国的经济总量或总产出水平

  【答案】BD

  18.【题干】中央银行对商业银行的服务主要表现为( )。

  【选项】

  A.保管外汇和黄金储备

  B.集中存款准备金

  C.组织全国银行间的清算业务

  D.充当最后贷款人

  E.代为参加国际金融组织

  【答案】BCD

  19.【题干】会计的基本职能有( )。

  【选项】

  A.监督

  B.反映

  C.预算

  D.控制

  E.核算

  【答案】AE

  20.【题干】现代市场经济中,财政实现收入分配职能的手段主要有( )。

  【选项】

  A.没收财产并重新分配

  B.增加社会保障支出

  C.提供社会福利

  D.加强税收调节

  E.增加经济建设支出

  【答案】BCD

  21.【题干】2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,我国改革人民币汇率形成机制,这一机制的主要内容包括( )。

  【选项】

  A.人民币汇率钉住一篮子货币进行调节

  B.人民币汇率以市场供求为基础

  C.人民币汇率参考篮子货币进行调节

  D.人民币汇率是有管理的浮动汇率制度

  E.人民币汇率对美元实行单一汇率

  【答案】BCD

  22.【题干】商品价格的变化会产生的效应有( )。

  【选项】

  A.互补效应

  B.替代效应

  C.收入效应

  D.外部效应

  E.外溢效应

  【答案】BC

  23.【题干】目前我国开征的下列税种中,属于地方税的有( )。

  【选项】

  A.企业所得税

  B.关税

  C.个人所得税

  D.耕地占用税

  E.城镇土地使用税

  【答案】DE

  24.【题干】下列商品或服务中,属于实行增值税税率9%的有( )。

  【选项】

  A.农机

  B.生活服务

  C.建筑服务

  D.电子出版物

  E.煤气

  【答案】ACDE

 

本年度职业资格考试信息自助查询

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】 开启查询模式
推荐阅读:2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

为什么越来越多的人要考职业资格证书?

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】 咨询更多优厚福利

基础薄弱?上班族?为你定制考试计划

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

职业资格不同,备考轨迹不同

职业资格备考路上你需要的资料

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】
2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

4步教学法稳步学习至考前

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

联系我们全国考试考点

2020年经济师中级经济基础真题及答案【22日上午】

职业资格全国学习中心

邀你体验更多备考服务

报班咨询